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Dieta e exercícios reduzem o risco de diabetes em pessoas com HIV

Março 27, 2019

27/03/2019

Autor: Roger Pebody – Editor of NAM’s website aidsmap.com and co-edits HIV & AIDS Treatment in Practice

As taxas de diabetes são mais altas em pessoas que vivem com o HIV do que na população geral, mas conselhos de estilo de vida individualizados de um nutricionista pode levar a reduções clinicamente e estatisticamente significativas da glicose, peso e outros factores de risco de acordo com um pequeno estudo realizado  em Londres na área de Medicina Diabética.

Contextualização

“Existem barreiras significativas à mudança de hábitos alimentares e de estilo de vida dentro do HIV, incluindo estigma, isolamento e desafios da imagem corporal, que devem ser levados em consideração ao projectar intervenções de prevenção do diabetes”, comentou Alastair Duncan do Guy and St Thomas ‘Hospital . Seus métodos mistos fornecem dados qualitativos que dão uma visão sobre os factores que motivam os indivíduos a mudar seu estilo de vida ou que impedem a mudança de comportamento.

Estudos anteriores de intervenções no estilo de vida com pessoas com HIV focaram principalmente no risco cardiovascular e não tiveram impacto no risco de diabetes.

Objectivos

A intervenção teve como objectivo alcançar perda de peso moderada por meio da restrições de consumo de alimentos de alto conteúdo calórico e o aumento da actividade física, juntamente com reduções na gordura saturada, açúcar e sal, e aumento no consumo de cereais integrais, frutas e legumes.

Metodologia

A intervenção avaliada envolveu seis visitas mensais individuais, cada uma com duração de 30 minutos, em que um nutricionista forneceu aconselhamento individualizado sobre como fazer mudanças no estilo de vida.

Vinte e oito pessoas vivendo com HIV concluiram  o processo de intervenção.

Foram utilizadas técnicas de entrevista motivacional e terapia cognitivo-comportamental, como estabelecimento de metas e autocontrolo. Os objectivos foram individualizados: por exemplo, o aconselhamento dietético foi adaptado à etnia, hábitos alimentares, status socioeconômico, padrões de estilo de vida, acesso a alimentos, capacidade de cozinhar e questões médicas.

Metas mensais para atingir meta desejada foram acordadas conjuntamente pelo nutricionista e pelo participante.

Como critério de inclusão, todos apresentavam níveis de glicose em jejum (6,0 – 6,9 mmol / l) indicando “pré-diabetes” – um risco aumentado de desenvolver diabetes. Um nível acima disso indicaria diabetes. Sua idade média era de 54 anos, três quartos eram homens e eram etnicamente diversos.

 

No início, o índice de massa corporal médio foi de 30,5 (níveis acima de 30 indicam obesidade), 57% tinham hipertensão, 79% síndrome metabólica, 61% esteatose hepática e 4% doença cardiovascular.

Os participantes estavam em tratamento para o HIV há uma média de dez anos e pouco menos da metade já havia tomado anti-retrovirais que podem contribuir para o risco de diabetes (zidovudina, estavudina, didanosina, indinavir, lopinavir).

Dos dez objectivos de estilo de vida propostos, os participantes alcançaram uma média de cinco metas. A meta mais frequentemente alcançada, reduzr a ingestão de sódio para <2,5 g por dia, foi atingida por 82% dos participantes, 61% alcançaram restrição de açúcar adicionado a <25g por dia, 57% alcançaram 10.000 passos por dia e 57% capaz de restringir a gordura saturada a <10% do consumo total de energia.

No entanto, apenas 22% foram capazes de atingir a meta de 7% de perda de peso e 14% alcançaram o objectivo de aumentar a ingestão de gordura monoinsaturada para> 15% da ingestão total de energia. No entanto, alguns desses objectivos foram parcialmente alcançados.

Comparando os resultados no início e no final da intervenção de seis meses, o programa reduziu significativamente:

  • glicose em jejum (queda de 7,9%, de 6,3 para 5,8 mmol / l)
  • área incremental de glicose sob a curva em um teste de tolerância a refeição (abaixo de 17,6%, de 255 a 210 mmol / l x min)
  • insulina em jejum (queda de 22,7%, de 100,1 para 77,1 pmol / l)
  • área incremental de insulina sob a curva em teste de tolerância a refeição (queda de 31,4%, de 1870 a 1283 pmol / l x min)
  • peso (abaixo de 4,6%, de 88,8 a 84,7 kg)
  • circunferência da cintura (abaixo de 6,2%, de 107,1 a 100,5cm)
  • pressão arterial sistólica (queda de 7,4%, de 135 para 125 mmHg)
  • triglicerídeos (queda de 36,7%, de 2,07 para 1,31 mmol / l)

Os pesquisadores observam que essas reduções são maiores do que as reduções tipicamente vistas em estudos do “mundo real” com participantes em grande parte soronegativos, como a glicemia de jejum reduzida em 0,09 mmol / l e o peso reduzido em 2,5kg. Em estudos populacionais gerais, essas alterações estão associadas a uma redução de 29% na incidência de diabetes.

Dados qualitativos

Entrevistas semi-estruturadas foram realizadas com 15 dos 28 participantes, e também com oito indivíduos que se recusaram a participar ou desistiram. Os participantes geralmente acharam a intervenção aceitável, particularmente apreciando melhor conhecimento e habilidades, entrevista motivacional, ajuste gradual de metas com ferramentas como pedômetros e apoio mensal.

Eles perceberam que a intervenção tem potencial para impactar uma ampla gama de preocupações com a saúde:

“Ele não apenas se livra da gordura da barriga, é bom para o coração e para o mental também” (homem de 60 anos).

Aqueles capazes de fazer mudanças de comportamento foram muitas vezes motivados por ter um senso de controle sobre a prevenção do diabetes. Eles tinham mais acesso ao apoio social do que aqueles que não alcançaram metas.

Aqueles que se recusaram a participar da intervenção descreveram as consultas mensais como onerosas. As entrevistas também identificaram algumas barreiras à mudança de comportamento que são específicas para o HIV. Em primeiro lugar, as alterações na forma corporal associadas à lipodistrofia afetaram a imagem corporal e o conforto de alguns participantes com o exercício:

“Meu estômago. Toda vez que vou ao ginásio, as pessoas pensam que estou grávida por causa da lipodistrofia ”(mulher de 55 anos).

Entrevistados de todas as etnias temiam que a perda de peso pudesse levar à revelação do HIV ou estar associada a doenças relacionadas ao HIV:

“Se eu perder peso… a primeira coisa que eles vão apontar, aquele tem SIDA. Por causa do peso que você perdeu”(mulher de 49 anos).

Participantes de origem africana descreveram excesso de peso como culturalmente desejável. Uma perda de identidade cultural pode ser uma barreira significativa para a redução de peso:

“Eu disse:” Oh, olhe o quão grande eu sou “. Eles disseram: “Ah, não, você não é grande, essa é a coisa certa”… Eles disseram: “não, não, não, não emagreça” (mulher de 51 anos).

Alguns entrevistados atribuíram seu risco aumentado aos medicamentos para o HIV e consideraram medidas de prevenção fúteis. Esses indivíduos tenderam a não alcançar os objetivos de intervenção ou a diminuir a participação na intervenção.

“Conforme você envelhece e está com essas drogas [HIV], isso [diabetes] vai acontecer. Não há nada que você possa fazer. Você pode tentar ser saudável, mas não vai evitá-lo ”(homem de 46 anos).

“Eu tenho um problema por causa da medicação para o HIV que estou tomando porque sei que me faz engordar” (homem de 40 anos).

Mas para os entrevistados que alcançaram mais metas, o desejo de evitar aumentar o peso da medicação  ou a carga da doença motivou a mudança de comportamento.

“Ter que começar a tomar remédios contra diabetes também, além dos HIV, pensei, isso vai ser muito difícil” (mulher de 48 anos).

Alguns acreditavam que a prevenção do diabetes era viável e menos onerosa do que viver com o HIV:

“Diabetes é uma doença, mas sei que pode ser facilmente combatido com alimentos sem tomar nenhum remédio. Mas o HIV não é assim ”(homem de 71 anos).

Os pesquisadores concluem: “Nós demonstramos os efeitos benéficos de uma intervenção no estilo de vida em mitigar o aumento do risco de diabetes tipo 2 associado ao HIV. Intervenções futuras devem ser planejadas para reduzir ainda mais as barreiras únicas que impedem os resultados bem-sucedidos nessa coorte. ”

Referência

Duncan AD et al. Reducing risk of Type 2 diabetes in HIV: a mixed‐methods investigation of the STOP‐Diabetes diet and physical activity intervention. Diabetic Medicine, 7 February 2019. http://www.eatg.org/news/diet-and-exercise-advice-lowers-diabetes-risk-in-people-with-hiv/

 

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